Le forme spastiche della paralisi cerebrale infantile Guida all'esplorazione delle funzioni adattive - Ferrari, Adriano; Cioni, Giovanni; SpringerLink (Online service) (Milano : Springer Milan : Imprint: Springer, 2005)
Il libro, frutto delle riflessioni sulla paralisi cerebrale infantile (PCI) che gli autori ed i loro collaboratori, medici e terapisti, hanno condotto negli ultimi anni, affronta i principali temi connessi alla valutazione delle funzioni adattive nelle forme spastiche della PCI (la definizione e le sue modifiche negli ultimi decenni, i nuovi orientamenti classificativi, l’eziopatogenesi, le correlazioni anatomo-funzionali, la semeiotica, i cosiddetti "disturbi associati": visivi, cognitivi, del comportamento). Lo scopo principale del volume non è quello di riportare lo "stato dell’arte" su questi argomenti, ma di offrire "appunti di viaggio" sui temi trattati, per suscitare riflessioni e confronti con l’esperienza dei lettori. Gli argomenti vengono trattati dagli autori secondoun’ottica fisiopatologica che guida la loro interpretazione della natura del difetto (diagnosi funzionale), dei problemi legati alla prognosi (come ipotesi di storia naturale) e alla riabilitazione (come modifica dell’architettura della funzione in senso adattivo). Il testo è corredato di un ampio glossario sui termini utilizzati e di un DVD con casi clinici, suddivisi in base alla classificazione proposta degli autori. Anche questo materiale sottolinea la grande utilità didattica del volume, sia per chi già lavora in questo campo (medici, neuropsichiatri infantili e fisiatri, terapisti della riabilitazione), sia per gli allievi delle lauree di I e II livello dell’area della riabilitazione e delle Scuole di Specializzazione.
La natura del difetto -- Individuazione della paralisi cerebrale infantile: da John Little ai giorni nostri -- Guida all’interpretazione della paralisi cerebrale infantile -- Diagnosi di lesione -- Diagnosi funzionale nel neonato e nel bambino piccolo: segni predittivi precoci -- Analisi delle funzioni -- Strumenti di valutazione dell’evoluzione funzionale -- Difetti motori -- Difetti percettivi -- Disturbi dell’organizzazione prassica -- Disturbi visivi e oculomotori -- Valutazione cognitiva e neuropsicologica -- Psicopatologia e clinica dei disturbi mentali -- Osservazione relazionale -- Classificazione delle sindromi spastiche e forme cliniche -- Aspetti critici delle classificazioni -- Classificazione cinematica -- Forme tetraplegiche -- Forme dispercettive -- Forme diplegiche -- Forme emiplegiche -- Dalla clinica al trattamento -- Condizioni per il trattamento rieducativo -- Considerazioni metodologiche.
Keywords: Rehabilitation medicine; Neurology .; Pediatrics; Physiotherapy; Rehabilitation Medicine; Neurology; Pediatrics; Physiotherapy