Fabbriche, sistemi, organizzazioni Storia dell'ingegneria industriale - Millán Gasca, Ana.; SpringerLink (Online service) (Milano : Springer Milan : Imprint: Springer, 2006)
Nel processo di creazione dell’infrastruttura industriale dei paesi occidentali hanno avuto un ruolo di primo piano gli ingegneri industriali. Formati in scuole tecniche specializzate (come la Ecole centrale des arts et manufactures), la loro attività ha riguardato, oltre che le macchine, l’organizzazione e la gestione di grandi impianti e sistemi tecnologici. Insieme agli ingegneri al servizio dello stato, nell’Ottocento rappresentavano – meglio di altre professioni tradizionali – l’emblema della modernizzazione e dell’azione guidata dalla razionalità. Nel Novecento l’attività dell’ingegnere industriale si svolge dietro le quinte, eppure essa è fondamentale nel sistema sociale ed economico moderno, centrata com’è nella progettazione e nella gestione dei grandi sistemi di produzione e nella catena logistica e di distribuzione globale. Il sapere organizzativo e gestionale dell’ingegnere presenta tratti specifici – che lo distinguono da quello del manager – legati all’antica tradizione operativa dell’ingegnere e al moderno uso di strumenti matematici di ottimizzazione. Esso si confronta oggi con il problema della gestione dei sistemi organizzativi nei settori più diversi, dall’industria alle comunicazioni, alla sanità, alla pubblica amministrazione, offrendo risposte originali ed efficaci. Questo libro esamina l’origine delle sfide tecnologiche e organizzative dell’industria in Europa e negli Stati Uniti e le tappe della sua formulazione teorica; la creazione della figura dell’ingegnere industriale fra Ottocento e Novecento; e l’elaborazione delle discipline tecnologiche e del linguaggio e dei concetti fondamentali (sistema, automazione, controllo, ottimizzazione, rete) dell’ingegneria industriale moderna. Diviso in tre parti organizzate cronologicamente, ogni capitolo è corredato da letture, indicazioni bibliografiche per l’approfondimento e schede illustrative di aspetti storici, biografici (relativi a alcuni grandi ingegneri, scienziati e filosofi), terminologici e matematico-tecnici.
Invenzione e innovazione nella storia della tecnica -- Invenzione e innovazione nella storia della tecnica -- Il periodo preindustriale: sviluppo tecnico, attività produttive e il lavoro dei primi ingegneri -- L’innovazione tecnica alle origini dell’Europa moderna -- L’organizzazione della produzione in epoca preindustriale -- Ingegneri, scienziati e filosofi dal Rinascimento alla Rivoluzione Scientifica -- L’industrializzazione e le origini dell’ingegneria moderna -- Sistema di fabbrica e macchine nella rivoluzione industriale in Gran Bretagna -- Un nuovo ingegnere per una nuova società -- Economia di mercato e manifatture, un nuovo contesto per l’attività dell’ingegnere -- I primi tentativi di quantificazione del problema della gestione delle attività interdipendenti: dai sistemi di fortificazione ai sistemi di produzione -- Dal sistema inglese al sistema americano di produzione -- Ingegneria, industria e modernizzazione nella cultura dell’Ottocento -- Automazione, organizzazione e controllo: l’ingegneria industriale nel Novecento -- Gli ingegneri e la rivoluzione manageriale -- Verso la matematica dell’organizzazione -- La creazione dei grandi sistemi: sviluppo tecnologico e assetti organizzativi -- Il futuro dell’ingegneria industriale.
Keywords: Industrial engineering; Production engineering; Industrial and Production Engineering