Elementi di fluidodinamica Un'introduzione per l'Ingegneria - Riccardi, G. (Collana di Ingegneria,, 2006)
Questo libro cura un primo approccio allo studio della Meccanica dei Fluidi, privilegiando la sistemazione formale degli argomenti trattati. I primi 5 capitoli sono di base: introdotto il concetto di flusso e dedotte le equazioni del moto, vengono studiate l’Idrostatica, le proprietà rotazionali del flusso ed alcune soluzioni analitiche classiche. I rimanenti 8 capitoli affrontano argomenti importanti, quali il flusso piano attorno ad un corpo (con particolare enfasi sui legami integrali e l’analisi conforme), la turbolenza (discutendo alcune delle principali ipotesi semplificative adottate e le loro conseguenze formali) e lo strato limite. Il testo si chiude con una breve discussione degli effetti della comprimibilità. I differenti argomenti sono trattati con inusuale rigore formale, allo scopo di fornire le basi per eventuali approfondimenti. Di ogni modello matematico viene discusso il corrispondente approccio numerico, stimolando nel Lettore l’interesse verso approcci formalmente corretti e valutazioni quantitative di accuratezza controllata.