Il solito Albert e la piccola Dolly La scienza dei bambini e dei ragazzi - Gouthier, Daniele; Manzoli, Federica; SpringerLink (Online service) (Milano : Springer Milan : Imprint: Springer, 2008)
Dopo centinaia d'anni la scienza è uscita dalla torre d'avorio ed è entrata nella società. Oggi non si fa scienza con la sola ricerca di laboratorio ma coinvolgendo diversi attori sociali. Ci sono gli scienziati, ma anche i politici, gli amministratori, gli imprenditori e la gente comune, giovani e adulti. Le loro paure, reali o percepite, possono porre un freno ai suoi sviluppi. La loro fiducia e le loro speranze la alimentano e creano un clima di aspettative che non sempre vengono soddisfatte. Nella grande narrazione della scienza, i primi attori, gli scienziati, sono di volta in volta distruttori e benefattori, santi o mostri, padri del Golem dai piedi d'argilla o di Frankestein che si rivolta e distrugge. Non di rado poi sono tanti Sisifo che ricominciano continuamente la loro impresa – e non è escluso che agli occhi di alcuni condividano con Penelope l'abitudine di disfare di notte ciò che fanno di giorno. L'immagine di chi fa la scienza, scienziati e scienziate, è plasmata dagli atteggiamenti, dalle convinzioni e dalle credenze individuali e collettive che si muovono nella società. Tutto ha inizio dai più giovani: bambini e adolescenti.
Introduzione -- Miti e immagini della scienza moderna -- Lo scienziato è magico. Anzi no -- Lo scienziato e il suo mestiere -- Scienziati in società -- Scienza in famiglia -- La scienza in cattedra: aspettative e paure -- Il museo, i giovani e la scienza.
Keywords: Science education; Child development; Popular works; Social sciences; Science Education; Early Childhood Education; Popular Science, general; Social Sciences, general