Fenomeni radioattivi Dai nuclei alle stelle - Bendiscioli, Giorgio; SpringerLink (Online service) (Milano : Springer Milan : Imprint: Springer, 2008)
I temi trattati costituiscono una introduzione ai fenomeni radioattivi in senso stretto con escursioni, aventi come base di partenza e filo conduttore il decadimento b, nel campo della fisica delle particelle elementari, in particolare dei neutrini, e dell’astrofisica. Alcuni argomenti sono tradizionali (decadimento alfa, beta gamma), altri riguardano la fisica di frontiera (così che al lettore sono offerti particolari itinerari dalla fisica consolidata alla fisica in evoluzione).
Legge del decadimento radioattivo -- Radiazione ambientale naturale -- Radiodatazione -- Decadimento ? -- Decadimento ? -- Nuclei e decadimenti esotici -- Decadimento ? -- Misura della massa del neutrino -- Non conservazione della parità nel decadimento ? -- Teoria di Dirac -- Teoria V — A del decadimento ? -- Energia solare -- I neutrini solari -- Neutrini massivi -- Doppio decadimento ? -- Oscillazioni di neutrino -- Appendice.
Keywords: Nuclear physics; Astrophysics; Nuclear fusion; Heavy ions; Particle and Nuclear Physics; Astrophysics and Astroparticles; Nuclear Fusion; Nuclear Physics, Heavy Ions, Hadrons