L'occhio, le sue malattie e le sue cure - Buratto, Lucio; SpringerLink (Online service) (Milano : Springer Milan : Imprint: Springer, 2011)
Vedere è un dono meraviglioso che ogni giorno tutti possono apprezzare. Vedere è vivere, è gioire, è comunicare, è aprire il proprio essere al mondo esterno: è quindi importante che l’organo della vista sia messo in condizioni di lavorare al meglio delle sue possibilità, e per poter farlo occorre essere bene informati. Quest’opera, formata da due volumi, descrive in maniera semplice e chiara l’occhio, il suo sviluppo, i suoi difetti e le sue malattie; presenta l’igiene oculare, la protezione dalle radiazioni tossiche e spiega come usare le lenti a contatto, gli occhiali da sole, e tratta tanti altri aspetti utili a mantenere l’organo della vista in buone condizioni. Il secondo volume offre anche un panorama degli interventi laser e chirurgici di maggior diffusione per consentire a chi deve affrontare questa esperienza di capire meglio l’atto operatorio e come comportarsi nel decorso postoperatorio.L’opera in sostanza contiene quasi tutto ciò che è necessario sapere sui propri occhi e sulla propria vista; costituisce quindi una lettura di grande utilità per chi vive nel mondo moderno tutto imperniato sull’utilizzo della vista.
Volume 1 -- Parte 1 - L’occhio e i suoi problemi -- Anatomia e fisiologia della visione -- Lo sviluppo dell’occhio -- La visita oculistica -- I tagliandi della vista -- I difetti della vista -- Le malattie dell’occhio -- Sindrome oculare da ufficio -- L’occhio secco -- Igiene e prevenzione oculare -- Lavoro dicoppia e postura -- Ipovisione -- I laser in oftalmologia -- Parte 2 - L’occhio e il mondo esterno -- Lenti oftalmiche e montature -- Proteggiamo i nostri occhi dal sole -- Lenti a contatto e visione -- Trucco e strucco degli occhi -- Occh ie guida -- La presbiopia -- Nutrizione e occhio -- Occhio ed estetica del viso -- Volume2 -- Parte 3 - Gli interventi chirurgici sull’occhio -- La cataratta -- Lasercorrezione dei difetti refrattivi.-.La forte miopia: il cristallino artificiale.-Il glaucoma: i trattamenti laser e gli interventi chirurgici -- Trapianto di cornea, cheratocono e cross linking -- L’iniezione intravitreale -- Distacco diretina e chirurgia episclerale -- Degenerazione maculare senile -- Retinopatia diabetica e trattamento laser -- Lo strabismo -- Blefaroplastica -- Glossario.
Keywords: Ophthalmology; General practice (Medicine).; Public health; Geriatrics; Diabetes; Maternal and child health services; Ophthalmology; General Practice / Family Medicine; Public Health; Geriatrics/Gerontology.; Diabetes; Maternal and Child Health