L'approccio integrato ai disturbi mentali Linee guida e pratica clinica - Pellegrino, Ferdinando; SpringerLink (Online service) (Milano : Springer Milan : Imprint: Springer, 2011)
Negli ultimi anni l’approccio alla mente umana non fa più riferimento al tradizionale dualismo mente-corpo, bensì pone al centro dell’interesse la persona nella sua totalità. Quando si analizza qualsiasi disturbo mentale è quindi importante considerare l’intera storia dell’individuo e integrarne i fattori organici con quelli psicologici, relazionali, lavorativi e sociali. Da un punto di vista clinico questo significa valutare attentamente il paziente in termini di diagnosi differenziale e di pianificazione del trattamento, sia psicologico che farmacologico. Prendendo in considerazione i principali disturbi dello spettro ansioso-depressivo (ansia, fobie, ossessioni, somatizzazioni, depressione), il volume traccia i confini che distinguono la psicopatologia dal disagio psicologico nella normalità quotidiana e affronta il problema di come gestire gli eventi della vita in momenti di particolare stress, presentando gli strumenti terapeutici oggi disponibili e una ricca casistica clinica.
L’approccio intergrato ai disturbi mentali -- La nosografia: DSM, ICD, PDM e pratica clinica: dalla normalità al borderline -- Ansia, stress e vita quotidiana (psicopatologia dell’amore, stress lavorativo, ecc.ecc.) -- La terapia farmacologica in psichiatria -- L’intervento psicologico e la psicoterapia -- Casi clinici. Appendice -- Il TDP (test disagio psichico).
Keywords: Clinical psychology; Psychiatry; Psychotherapy .; Clinical Psychology; Psychiatry; Psychotherapy