Analisi Matematica II Teoria ed esercizi - Canuto, Claudio; Tabacco, Anita; SpringerLink (Online service) (Milano : Springer Milan : Imprint: Springer, 2014)
Il presente testo intende essere di supporto ad un secondo insegnamento di Analisi Matematica in quei corsi di studio (quali ad esempio Ingegneria, Informatica, Fisica) in cui lo strumento matematico parte significativa della formazione dell'allievo. I concetti e i metodi fondamentali del calcolo differenziale ed integrale in più variabili, le serie di funzioni e le equazioni differenziali ordinarie sono presentati con l'obiettivo primario di addestrare lo studente ad un loro uso operativo, ma critico. L'impostazione didattica dell'opera ricalca quella usata nel testo parallelo di Analisi Matematica I. La modalità di presentazione degli argomenti ne permette un uso flessibile e modulare. Lo stile adottato privilegia la chiarezza e la linearità dell'esposizione. Il testo organizzato su due livelli di lettura. Uno, più essenziale, permette allo studente di cogliere i concetti indispensabili della materia, di familiarizzarsi con le relative tecniche di calcolo e di trovare le giustificazioni dei principali risultati. L'altro, più approfondito e basato anche sullo studio del materiale presentato nelle appendici, permette all'allievo maggiormente motivato ed interessato di arricchire la sua preparazione. Numerosi esempi corredano e illustrano le definizioni e le proprietà di volta in volta enunciate. Viene fornito un cospicuo numero di esercizi, tutti con la relativa soluzione. Per oltre la metà di essi si delinea in modo completo il procedimento risolutivo. Questa nuova edizione si presenta arricchita di contenuti rispetto alla precedente in modo da rispondere alle diverse possibili scelte didattiche nell'organizzazione di un secondo corso di Analisi Matematica.
1 Serie numeriche -- 2 Serie di funzioni e di potenze -- 3 Serie di Fourier -- 4 Funzioni tra spazi euclidei -- 5 Calcolo differenziale per funzioni scalari -- 6 Calcolo differenziale per funzioni vettoriali -- 7 Applicazioni del calcolo differenziale -- 8 Calcolo integrale per funzioni in più variabili -- 9 Calcolo integrale su curve e superfici -- 10 Equazioni differenziali ordinarie.
Keywords: Differential equations; Partial differential equations; Functional analysis; Ordinary Differential Equations; Partial Differential Equations; Functional Analysis